Шиповник расстилается ковром изумрудной зелени с ягодами цвета рубина в лесах, на скалах, песчаных берегах и выживает в самых жестких условиях.

В чём же сила шиповника? В составе его ягод такой набор витаминов, микро- и макро- элементов, что даже в сухом виде он превосходит свежие фрукты и овощи. Шиповник – настоящий чемпион по содержанию витаминов и других необходимых организму человека веществ. В царской России со времён Владимира Мономаха шиповник долгое время входил в ежедневное питание княжеской семьи и княжеской дружины. А сушёными плодами шиповника торговали с другими странами за золото наравне с мёдом, пенькой и натуральным мехом.

В шиповнике содержатся витамины группы В, каротин, аскорбиновая кислота, витамины Р, К, Е, а главное - витамина С в шиповнике в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, в 100 раз больше, чем в яблоках.

Как известно, под воздействием аскорбиновой кислоты со стенок сосудов счищается вредный холестерин, что является отличной профилактикой атеросклероза. Укрепляются капилляры и мелкие кровеносные сосуды, мобилизуются силы организма. А благодаря наличию в своем составе витаминов Р и К шиповник обладает таким редким полезным свойствам, как ускорение регенерационных