Пчелиный яд использовался как лечебное средство уже в древнем Египте, Китае, Индии. Применение пчелиного яда в лечебных целях основано на его противовоспалительном, противоболевом действии.

Известны факты излечения пчелиным ядом подагры у Ивана Грозного и шведского короля Кала Великого. Как продукт пчеловодства пчелиный яд широко используется медициной при лечении радикулитов, ревматизма, мигрени, гипертонии, тромбофлебита, сосудов конечностей, периферической нервной системы, ряда других заболеваний. В небольших дозах пчелиный яд оказывает благотворное влияние на общее состояние организма человека, укрепляет нервную систему, улучшает сон и аппетит. При изучении способов защиты против облучения (штат Калифорния, США) было установлено, что пчелиный яд можно также эффективно использовать и для защиты от радиации.

Пчелиный яд содержит важнейший фермент гиалуронидазу (ГЛД). Этот фермент, внедряясь в клетку, не разламывает мембрану пополам, а разрыхляет. Клетка становится мягкой и наполняется, как губка. И вслед за ГЛД идут остальные полезнейшие компоненты пчелиного яд: мелиттин, ацетилхолин и др. Почему гиалуронидаза стоит огромных денег? Проникая в клетку, она обновляет ее состав. Она рассасывает синяки, шрамы, спайки и рубцы, разжижает кровь. Вот вам и защита от тромбофлебита, уплотнений в венах и т.д.

Ферменты пчелиного яда очень хорошо влияют на работу суставов. Хрящики в суставной сумке оживают и обновляются. Подвижность и целостность суставов восстанавливается! Пчелиный яд и его основной компонент, мелиттин, обладают способностью значительно понижать свертываемость крови. Поэтому пчелиный яд широко используют в клинических условиях для лечения и профилактики болезней, связанных с нарушением процессов свертывания крови (варикозное расширение вен, тромбозы и др.).