Мята давно известна своими лечебными свойствами. Еще старые рецепты от болей в желудке содержали эту траву. Теперь факт лечения мятой научно доказан.

Мята содержит ментол, который придает ей знаменитый вкус и аромат. Раздражая рецепторы слизистой оболочки желудка и кишечника, ментол вызывает усиление перистальтики, поэтому его назначают также при расстройстве функций желудочно-кишечного тракта, спастических колитах и энтероколитах. Вместе с тем он оказывает антисептическое действие. Раздражающее и антисептическое действие эфирного масла приводит к ограничению процессов гниения и брожения и усилению секреции пищеварительных желез.

Ещё Авиценна рекомендовал мяту как тонизирующее средство. На Руси мяту применяли в качестве растения, способного устранять нервные лихорадки. Мята обладает мягким стимулирующим эффектом, поэтому она увеличивает и мобилизует защитные силы организма. А что как ни спокойствие и уверенность в своих силах нужны для отличной работы нашего сердца!