Общеизвестно, что черника очень полезна для глаз. Стимулируя циркуляцию крови в органах зрения, она предохраняет глаза от раздражения, воспаления и усталости. Издревле люди излечивали отварами из листьев и ягод черники различные глазные заболевания, вызванные сезонным недостатком витаминов и микроэлементов. Во время Второй мировой войны в рацион английских военных летчиков, совершавших ночные вылеты, входило черничное варенье. Причем, принимали его ночные асы не меньше двух раз в сутки. Дело в том, что биогенные вещества, содержащиеся в чернике, ускоряют обновление чувствительной к свету сетчатки глаз, помогают адаптировать глаза к темноте, сохранить и даже обострить зрение. Когда несколько лет назад итальянские летчики, летавшие на сверхзвуковых истребителях, стали жаловаться на хроническую усталость глаз, вызванную необходимостью постоянно фокусировать взгляд сразу на нескольких приборах, в их рацион были введены БАДы из плодов черники.

Слава о чернике как о незаменимом средстве для глаз незаслуженно затмила ее другие замечательные свойства. Например, именно в чернике, в гораздо большем, чем в некоторых других ягодах, количестве содержится очень редкое органическое соединение – янтарная кислота, которая играет огромную роль в сохранении эластичности стенок кровеносных сосудов всего организма. То есть черника - незаменимое средство профилактики сердечнососудистых заболеваний.